联系站长 加入收藏 设为首页 繁體中文 RSS
  首页 | 生活百科 | 电脑网络 | 高手学堂 | 语录名言 | 读书文学 | 极品软件 | 奇趣图片 | 站长微博  
 您的位置: 精品百字节网 >> 生活百科 >> 健康之道 >> 正文 当前没有通告!
   □  体检化验报告参数的解释和标准    3星级
体检化验报告参数的解释和标准
[ 作者:明主天下     来源:本站原创     点击数:     更新时间:2009-05-05     文章录入:Admin
【字体:
[内容提要]
平时体检或生病住院,要做各方面的检查,包括量血压,查体温,测脉搏,血液检测等等,报告中一些参数大家可能都不太了解,似乎这些这是专业医生需要的知识,站长认为对这些知识的了解,能更好的了解自己的身体状况,不会被庸医所忽悠,还可以杜绝因医生护士的疏忽而误诊误治。因此体检报告中一些参数的解释和标准,大家也要学一学,记一记。

平时体检或病住院,要做各方面的检查,包括量血压,查体温,测脉搏,血液检测等等,报告中一些参数大家可能都不太了解,似乎这些这是专业医生需要的知识,精品百字节站长认为对这些知识的了解和掌握,能更好的了解自己的身体状况,不会被庸医所忽悠,还可以杜绝因医生护士的疏忽看错数据记错数值而误诊误治。因此体检报告中一些参数的解释和标准,大家也要学一学,记一记,相信对大家是有益处的。

普通项目

体温(T)
(1)测量方法及正常值
  口测法: 舌下,5分钟 36.3-37.2
  肛测法: 肛门 5分钟 36.5-37.7
  腋测法:腋窝 5分钟 36-37
(2)发热与体温过低
  低热:37.4~38℃
  中度发热:38.1~39℃
  高热:39.1~41℃
  超高热:41℃以上
说明:一般情况下,中度发热以下,不需要吃退烧药,可用物理降温。要找到发烧的原因,治疗病因。发烧是一个表象。
  
呼吸(R)正常值
  正常成人平静呼吸时呼吸频率:16~20次/分
  新生儿: 40-44次/分
  1-3岁: 25-30次/分
  5岁: 25次/分
  6岁: 18-20次/分
  
脉搏(P)
  检查脉搏时,必须选择较为浅表的动脉,一般均用桡动脉,在某些情况下,不能检查桡动脉时,则可查颞动脉、颈动脉、肱动脉、股动脉、足背动脉等。需注意脉搏的速率、节律、紧张度、强弱或大小等情况。
  脉率和节率正常值
  脉率
  成人安静状态下: 60-100次/分
  新生儿: 120-160次/分
  6--12个月: 120-130次/分
  2-3岁: 90-110次/分
  4-5岁: 80-100次/分
  14岁: 70--80次/分
  
动脉血压(BP)
(1)正常值
  正常成人收缩压18.6kPa(千帕)[140mmHg(毫米汞柱)] 舒张压12.0kPa(90mmHg) 脉压差为4.0~5.3kPa(30~40mmHg)
  异常值: 高血压:收缩压21.3kPa(160mmHg)或/和舒张压12.6kPa(95mmHg)
  临界性高血压:血压值在上述正常值与高血压之间 低血压:<12.0/8.0kPa(90/60mmHg)
  
(3)mmHg(毫米汞柱)与kPa(千帕)间的换算公式 mmHg---kPa换算方法: 换算公式:mmHg值×4÷30=kPa值。 kPa---mmHg换算方法:kPa值×30÷4=mmHg值

血常规

主要是血液方面的问题,如身体是否有感染,是否贫血,是否有血液疾病的可能性。这个要根据您的病情,结合血常规检查判断。 下面介绍一下血常规各指标参考范围及临床意义

一、血液一般检查:
1、红细胞计数(RBC)
[正常参考值]
  男:4.0×10 12-5.3×10 12个/L(400万-550万个/mm3)。
  女:3.5×10 12-5.0×10 12个/L(350万-500万个/mm3)。
  儿童:4.0×10 12-5.3×10 12个/L(400万-530万个/mm3)。
[临床意义]
  红细胞减少多见于各种贫血,如急性、慢性再生障碍性贫血、缺铁性贫血等。红细胞增多常见于身体缺氧、血液浓缩、真性红细胞增多症、肺气肿等。

2、血红蛋白测定(Hb)
[正常参考值]
  男:120-160g/L(12-16g/dL)。
  女:110-150g/L(11-15g/dL)。
  儿童:120-140g/L(12-14g/dL)。
[临床意义]
  血红蛋白减少多见于各种贫血,如急性、慢性再生障碍性贫血、缺铁性贫血等。血红蛋白增多常见于身体缺氧、血液浓缩、真性红细胞增多症、肺气肿等。

3、白细胞计数(WBC)
[正常参考值]
  成人:4×109-10×109/L(4000-10000/mm3)。
  新生儿:15×109-20×109/L(15000-20000/mm3)。
[临床意义]
生理性白细胞增高多见于剧烈运动、进食后、妊娠、新生儿。另外采血部位不同,也可使白细胞数有差异,如耳垂血比手指血的白细胞数平均要高一些。病理性白细胞增高多见于急性化脓性感染、尿毒症、白血病、组织损伤、急性出血等。 病理性白细胞减少再生障碍性贫血、某些传染病、肝硬化、脾功能亢进、放疗化疗等。

4、白细胞分类计数(DC)
[正常参考值]
  中性秆状核粒细胞:0.01-0.05(1%-5%)。
  中性分叶核粒细胞:0.50-0.70(50%-70%)。
  嗜酸性粒细胞:0.005-0.05(0.5%-5%)。
  淋巴细胞:0.20-0.40(20%-40%)。
  单核细胞:0.03-0.08(3%-8%)。
[临床意义]
  中性杆状核粒细胞增高见于急性化脓性感染、大出血、严重组织损伤、慢性粒细胞膜性白血病及安眠药中毒等。中性分叶核粒细胞减少多见于某些传染病、再生障碍性贫血、粒细胞缺乏症等。
  嗜酸性粒细胞增多见于牛皮癣、天疤疮、湿疹、支气管哮喘、食物过敏,一些血液病及肿瘤,如慢性粒细胞性白血病、鼻咽癌、肺癌以及宫颈癌等。
  嗜酸性粒细胞减少见于伤寒、副伤寒早期、长期使用肾上腺皮质激素后。
  淋巴细胞增高见于传染性淋巴细胞增多症、结核病、疟疾、慢性淋巴细胞白血病、百日咳、某些病毒感染等。
  淋巴细胞减少见于淋巴细胞破坏过多,如长期化疗、X射线照射后及免疫缺陷病等。
  单核细胞增高见于单核细胞白血病、结核病活动期、疟疾等。

5、嗜酸性粒细胞直接计数(EOS)
[正常参考值]
  50-300×106个/L(50-300个/mm3)。
[临床意义]
  嗜酸性粒细胞增多见于牛皮癣、天疤疮、湿疹、支气管哮喘、食物过敏,一些血液病及肿瘤,如慢性粒细胞性白血病、鼻咽癌、肺癌以及宫颈癌等。嗜酸性粒细胞减少见于伤寒、副伤寒早期、长期使用肾上腺皮质激素后。
 
二、出血性疾病检查:
1、血小板计数(PLT)
[正常参考值]
  100×109-300×109个/L(10万-30万个/mm3)。
[临床意义]
  血小板计数增高见于血小板增多症、脾切除后、急性感染、溶血、骨折等。
  血小板计数减少见于再生障碍性贫血、急性白血病、急性放射病、原发性或继发性血小板减少性紫癜、脾功能亢进、尿毒症等。

2、出血时间测定(BT)
[正常参考值]
  纸片法:1-5min。
[临床意义]
  出血时间延长见于血小板大量减少和血小板功能缺陷、急性白血病、坏血病等

3、凝血时间测定(CT)
[正常参考值]
  活化法:1.14-2.05min;试管法:4-12min。
[临床意义]
  延长见于凝血因子缺乏、血循环中有抗凝物质、纤溶活力增强、凝血活酶生成不良等。
  缩短见于高血脂、高血糖、脑血栓形成、静脉血栓等。

血生化

临床上血生化正常值及其意义 附图



血压正常值是多少?

血压的正常值是低压『舒张压60--90』高压『收缩压90--120』单位mmHg。

一般说来,正常的血压男性和女性是有差别的 ,年龄的大小也有差异,甚至种族之间也不完全相同。
为了便于大家的记忆,有人提出一个数学计算的公式,这个公式能表示出不同年龄的血压的 "理想值"( 从医学统计学的观点来看 ) 。
收缩压 = (104 + (0.3 x 年龄 ) ) x1mmHg
舒张压 = (70 + (0.2 x 年龄 ) ) x 1mmH g

根据以上公式,年龄是 30 岁的人,他的收缩压应为 113mmHg, 舒张压应为 76mmHg ; 60 岁的人,他的收缩压应为 122mmHg, 舒张压应为 82mmHg
医学上常用一个公式表示血压 , 例如在病卡上写 "100/70mmHg " , 表示这个人的血压为收缩压 100mmHg, 舒张压 70mmHg

血脂的正常值是多少?

血脂的正常值
总胆固醇(CH): 3.0-5.2mmol /L;
甘油三酯(TG): 0.4-1.7mmol /L;
高密度脂蛋白(HDL): 0.8-1.9mmol /L;
低密度脂蛋白(LDL): 1.9-3.8mmol /L;
载脂蛋白Al(Apo-Al): 1-1.6g/L;
载脂蛋白B(Apo-B): 0.6-1.1g/L。

合理的饮食与生活方式对预防高血脂有着重要的意义。对于有遗传性倾向的高血脂患者,药物治疗无明显改善,主要通过调节饮食结构来改善,尽量不吃或少吃含胆固醇高的食物,如动物的内脏、脑子、骨髓、鱼子、贝类、乌贼、鳝等。要常吃多纤维的蔬菜、瓜果,它们含有大量的植物固醇可以抑制胆固醇吸收,起到抗动脉硬化作用。适量或少量饮酒也能降低胆固醇,每日45毫升白酒或90毫升的干红或188毫升的啤酒。对于已有高血脂症的患者,一方面要控制饮食,一方面要进行慢跑等适度运动,通过运动,脂肪中的脂酶活性增加,血脂相应降低,有的患者血脂正常,但有高血压、糖尿病、冠心病,这也要控制饮食、积极运动并在医生指导下配合药物治疗。

血糖的正常值是多少?   

空腹血糖的正常值是:6.1或109毫克以下
饭后血糖的正常值是:7.8或140m毫克以下

我们必须肯定糖尿病的诊断只有一个标准就是血糖。你不能拿尿糖来诊断。尿里有糖是糖尿病,尿里没糖不见得不是糖尿病。唯一的诊断是血糖 。

一般查血糖一查空腹的,二查饭后两小时的。空腹血糖正常值是6.1或109毫克以下这么一个标准。那么空腹糖尿病的诊断标准是7.0或者是126毫克这个标准,你可以看出正常值和糖尿病的空腹诊断是有差距的。有的人既不是正常的,也没到糖尿病。我们管这种症状叫做空腹血糖增高。另外,饭后血糖也是很重要的,饭后血糖的正常值是:7.8或140m毫克以下。糖尿病的诊断标准是11.1或200毫克以上。那么140和200之间也有一个差距。如果血糖在这个阶段,我们管它叫做餐后血糖增高。不是糖尿病,也不是正常人。不是糖尿病的人血糖增高是很危险的,很容易得糖尿病。

    即使是血糖完全正常的,如果具备一些高危因素,还得要注意预防糖尿病。

本文章精品百字节收集整理,转载请注明来源:  精品百字节:http://www.100byte.com

 

上一篇文章:春季养生重在养阳 下一篇文章:中医药流感预防方案
发表评论 □告诉好友 □打印此文 □收藏此页 □关闭窗口 □返回顶部
 最新热点文章
 中华老字号企业名录 现存历史超150年...
 西木博士谈营养革命与健康
 因员工失误造成企业出现重大经济损失...
 咳嗽 有痰 喉咙痒怎么办?冰糖炖梨解...
 定期一本通、定期存折和存单的区别和...
 新申请的QQ号怎么登陆不了了?
 2010世界杯16强预测/8强预测/4强预测...
 
 最新推荐文章
 中华老字号企业名录 现存历史超150年的...
 西木博士谈营养革命与健康
 因员工失误造成企业出现重大经济损失怎...
 咳嗽 有痰 喉咙痒怎么办?冰糖炖梨解忧...
 吃药后注意避免吸烟吃喝下列食物及饮料...
 2010年春晚节目单抢先看
 五色养五脏 五豆补五脏
 
 最新文章
  ◇  网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
关于本站 | 免责申明 | 网站地图 | 联系站长 | 友情链接 | 与我同在
冀ICP备06032589号
  Copyright© 2006-2009 100byte.Com All Rights Reserved
网站声明:本网站是公益性质网站,部分内容来源于网络,如有侵犯您权利的地方,请与精品百字节站长联系,尽快修正.
Powered By CreateLive CMS 本站法律顾问:(冀港)武镇海律师
点击这里给我发消息